中华写作论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【春之歌征文】春天执手齐安湖( 余萍 )

中级会员

已是春天了,我不忍辜负了这大好春光,尤其不能负春天的邀约。
          正好春雨朦胧,我撑着一把浅绿色碎花小伞,踏着青砖小路,徜徉在绿意葱茏的齐安湖畔。
          远处摇曳的红灯笼,是在呼唤我吗?身边婷婷的八角亭,是在欢迎我吗?门头上的齐安二字,是在等候我吗?千年的烟雨簇拥我,古老的拱桥朝我弯腰行礼,含情脉脉的碧波,如轻轻打开帛书,向我讲述关于齐安的故事。
   唐朝天宝年间,这里还叫齐安郡。一个被权贵排挤的诗人,成了齐安吏。他在齐安湖畔垂钓、独饮、摆棋局。他以诗当舟,摆渡内心的苍凉和忧愤,给后人留下了“雨落灯残棋散后,酒醒孤枕雁来初。”的名句。这个落魄的诗人,就是杜牧。
   后来,齐安郡改名黄州。黄州有福,又迎来了一个名叫苏轼的诗人。躬耕田畴,夜驾扁舟,苏轼在这里留下了千古美文——两赋一词。那前后赤壁赋,折倒多少文人墨客。那“大江东去浪淘尽”的豪迈,吐尽多少英雄豪杰的胸中块垒。
  仕途不幸,却是诗家大幸。黄州偏僻,胸怀有情。淳朴的民风温暖诗人凄凉的内心,旖旎的风光抚慰诗人迷茫的双眼。黄州与诗人,互不辜负,相看两不厌,留下千古美谈。让一代代黄州人,引以为傲,传诵不衰。
  今天的黄州,插上经济的翅膀腾飞,山水更加秀美,人民更加和乐。
  我漫步在绿树掩映着的徽式四合院前。桂花树,杜鹃树,银杏树,香樟树……树树染翠,姿态各异。它们在雨雾中低吟浅唱,顾盼生姿。浓绿的叶子如碧玉,被春雨浸润后,愈发绿得鲜亮与迷人。浅黄的嫩叶如美人清晨惺忪的睡眼,被春雨轻轻一敲,忽地睁大明眸而善睐了!我微笑着伸出手,去触摸那浓绿浅黄上挂着的水珠儿,有早春微微的凉意。若轻啜水珠儿,一定会有淡淡的甘甜吧?
  不知不觉又来到湖畔。水上的别墅与水上全杉木建造的餐厅镜心楼,让人恍如置身梦里水乡江南。春水的灵气与春天草木的清芬,扑面而来,让人心旷神怡。
         走进镜心楼,穿过一楼雅致的大厅,我沿着杉木楼梯拾级而上。 来到二楼,映入眼帘的是来自雕之乡东阳的黄杨木雕版画,静静镶嵌在走廊的纯木镂空雕花墙壁上,好似一位少女在羞涩而悄无声息地等她的恋人。我且不打扰这份美丽,悄悄离开。轻轻移步室内,彩绘清丽的国画花儿般开在墙面。悠悠的古意和现代工艺在这里握手交谈,让人分不清今夕何夕。
        一路走来一路花香。人在画中游,且行且醉。
        起风了,风掀动烟山绿树,将“湖北作家村”几个大字,送到我眼前。惊喜与激动瞬间抓住了我:我们湖北终于有了自己的作家村啦!以后文朋诗友在这里舞文弄墨,寻幽觅胜,该是多么令人神往啊!
        我仿佛看见了纯净柔美的齐安湖上,美丽的缪斯女神正在凌波微步……我捡起一只小石子,抛向湖中。粼粼的波光荡漾开来,齐安湖露出了甜甜的酒窝。诗人杜牧与苏轼若能看到今天的齐安湖春色,不知会写出多少壮美诗文呢!
  雨停了,绿树红花,莺飞蝶舞,蓝天白云倒映在齐安湖中,显得分外妖娆。我像个孩子似的奔跑在亭台楼阁间,我想大声告诉朋友们:春天已执手齐安湖了,亲们,快来这里赏春觅梦吧!

【作者简介】:余萍,湖北团风人,黄冈市作协会员,《楚天文艺》编辑。作品散见《黄海文学》、《分金文学》、《楚天文艺》、《东坡文艺》、《乌苏里江•绿色风》、《皖江日报》、《德州晚报》、《鄂东晚报》、《茶村诗社》等报刊。喜欢阅读,酷爱写字,左手打理如水年华,右手编织清雅文字。喜欢把每个季节的脉动留存于文,留存于心……

1万

管理员

评委点评:
作者文字水平高超,语言通畅,逻辑性强、节奏感强,没有明显的错误,读后确实能给人以美感。文中有传说,有名言,符合游记类散文的特点,写法上符合套路。景物描写细腻,读后如身临其境。综合全文是一篇优秀的春天游记类散文。
不足:对湖水的描写内容少了些,可以写几只水鸟或者鸭子在湖面上游动,写游人在湖面上泛舟。

*********************************************************************************************************
特约评委:王林峰:鹏程写作签约导师,励志文、新闻、人物通讯写作导师从军24年,笔名秋冬寒霜、冷俊,辽源市作家协会会员,擅长励志、感悟、新闻、公文等文体。《感悟》《天下阅读》《启迪与智慧》《格言》《文苑》签约作者。作品散见于《做人与处世》《读者》《意林》《易友》《当代青年》《感悟》《青年文摘》等,著有散文集1部,杂文集1部。

爱写作,找鹏程,学写作,来找我,24小时欢迎您的咨询QQ:421248154(张老师)
欢迎联系报名鹏程写作学院体验课程,圆你文学发表梦!

中级会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

注册会员

余萍老师文笔优美流畅,赞。

中级会员

感谢瑶瑶的鼓励!你的美丽的鼓励给了我美丽的动力与信心!这个春天,因你更美!一起加油!让春天美在每个季节,每一天……

中级会员

感谢鹏程写作集团举办的这么美丽和有意义的征文大赛!让我们抒写春天,畅想未来,让我们感到:每天都像春天一样美丽温馨,每天都如春天一样充满美丽的希望!
         鹏程真好!春天真好!

中级会员

请老师们、朋友们阅读并多提宝贵意见!多指导!谢谢老师朋友们!

中级会员

请老师朋友们阅读和指导!谢谢!

中级会员

点击率增长好快哦!感谢老师朋友们的鼓励!

中级会员

好多老师朋友都帮我转发了好多个群!原来我的人缘好好哦!感谢所有亲爱的老师朋友们!这个春天,因你们而更美丽。这个春天,希望已悄悄萌芽,文学的长青树定然会茁壮成长……

中级会员

开头色彩词、动词的运用给人强烈的视觉冲击,对杜牧、苏轼的寻踪,让齐安湖的春天增添了几分古韵。接着,从历史又回到现实,作者领着我从四合院来到湖畔的静心楼,再到作家村,融情入景,情景交融,字里行间浸润着春天的浓情蜜意,真的是美不胜收。

新手上路

春,一年之际。

中级会员

感谢情华文苑老师的关注与指导!

中级会员

情华文苑老师的点评真好,真美!语言优美,点评唯美!感谢老师的指导!听老师一席话,胜读十年书!

中级会员

感谢清羽老师的关注与指导!

中级会员

清羽老师说得真好!“春,一年之计”,诚然!

中级会员

感谢老师的关注和留言!我受益匪浅!

中级会员

鹏程写作举办的征文大赛很有意义,让我得到了锻炼,亦学到了很多!

中级会员

感谢鹏程写作集团!

注册会员

语言唯美,情感真挚,十分欣赏!赞。

中级会员

谢谢浪花心语老师关注与指导!

QQ|手机版|中华写作论坛 ( 津ICP备16000197号

GMT+8, 2018-8-18 16:51 , Processed in 0.215841 second(s), 37 queries .